Печать
Категория: Хроника театральной жизни
Просмотров: 1463

 

 

Гагаузский Национальный театр им. Д. Танасоглу замахнулся на французскую классику – на самого Мольера! Причем заговорит Мольер в этот раз уже на неведомом ему гагаузском языке…

При помощи приглашенного режиссера, на сцене театра в Чадыр-Лунге вот уже которую неделю ставится спектакль по пьесе «Жеманницы».

12 марта состоялась первая масштабная репетиция («прогон» спектакля на театральном жаргоне) в специально сшитых для пьесы костюмах. Это важный этап подготовки премьеры. Это и проверка удобства и функциональности костюмов, и первое реалистичное погружение в атмосферу спектакля.

Расскажем немного о пьесе. Это произведение из «раннего Мольера».

Показанное на сцене было во Франции в те годы актуальной темой. Автор пьесы с юмором, сарказмом и даже «стёбом» показывает нравы времени на примере двух девиц из провинции, которых дядюшка привез в Париж, чтобы удачно выдать тут замуж за приличных и состоятельных мужчин.

Однако избалованные девицы, начитавших дешевых романов, вовсе не хотят замуж. Они хотят приключений, бесконечных ухаживаний, высокопарных слов, лести, то есть они полностью вовлечены в порочный круг устоев, вернее сказать шаблонов и стереотипов светского общества той эпохи.

Автора от всего этого мутит, он этого не приемлет. И пародирует в своей пьесе.

Девицы отвергают предложенных им дядюшкой завидных женихов, ибо те показались им «скучными и неучтивыми». А само предложение о создании семьи девицам кажется пошлым. Они полны романтических ожиданий, желают исключительно флирта и ничего более.

В наказание за жеманность и заносчивость, обиженные женихи решили посмеяться над девицами и подослали им своих ряженых слуг. Те стали выдавать себя за важных, высокообразованных вельмож, а с виду вроде «начитанные» девицы не смогли распознать фальшь их речей, фальшь их «культурной ценности».

В итоге, девиц ожидает позорное разочарование. В следующий раз они должны будут уже не кидаться сломя голову на внешнюю напускную мишуру и угодливые речи, иначе вновь рискуют нарваться на мошенников и плутов.

Глядя на эту красивую костюмированную комедию, можно было бы подумать, что показанная тема ныне не актуальна: нет у нас уже вельмож, балов, никто не отдает дочерей насильно в монастырь…

Но нет: мир плутовства, напускной важности, фальшивой «образованности» и заносчивости никуда не делся.

Именно на это намекает режиссер, преднамеренно вводя в действие некоторые сцены, которых не было, и быть не могло в годы Мольера: микрофон, современная музыка, и даже кривляние под селфи!

Нынешние безумные почитательницы бесконечных селфи и инстаграмов – это и есть суть те самые жеманницы Мольера.

О времена, о нравы!