Печать
Категория: Хроника театральной жизни
Просмотров: 878

  

В минувшее воскресенье Гагаузским национальным театром им. Д. Танасоглу на театральной сцене в Чадыр-Лунге был показан веселый водевиль молдавского классика литературы Василе Александри.

 

   Василе Александри – весьма значимая и колоритная личность в нашей истории и литературе. Посол и министр иностранных дел Молдовы (1858-1859), первый министр иностранных дел Объединённых Княжеств (октябрь 1859 − май 1860), академик.
   Совместно с Михаилом Когэлничану и Константином Негруци руководил Национальным театром в Яссах (1840-1842).
   Стал первым национальным драматургом, написавшим множество интермедий и монологов, названных «комическими песенками», а также комедий нравов, передающих национальную атмосферу того времени (годы жизни: 1821 – 1890).

 

«Камень в доме» - это одноактная комедия с песнями. В гагаузском варианте название звучит как «Таш ев ичиндя».

Комедия высмеивает мещанские настроения того времени, помешанность на удачном замужестве, как единственном способе хорошо пристроиться в жизни. И не важно – является ли «избранник» горбуном, стариком или дураком, преобладает материальная сторона брака.

Не злобно высмеивается также повальная мода на владение французским языком и – мимоходом -  уровень медицины тех лет.

В целом комедия является бытовой развлекательной сценкой, отражающей дух того времени. За счет декораций, подбора костюмов и мебели, театру удалось воссоздать на сцене антураж конца позапрошлого века.

Кто знает нелегкую жизнь театра в Чадыр-Лунге, может себе представить как собирался этот реквизит! Мебель нашли по случаю, а картину старика на «стене» написала… дочь директора театра - по его просьбе.

Не пропускайте постановки театра. Без зрителя у театра нет стимула к развитию. Школьные учителя, как наиболее понимающие важность искусства для формирования личности, должны направлять подрастающее поколение к прекрасному, в том числе и в театр.

А чтобы стимулировать у детей интерес к театральному искусству, учителя могли бы обсуждение очередного представления на гагаузском языке вносить в рамки школьной или внешкольной программы. На уроках гагаузского языка, а также в рамках курса «История и культура гагаузского народа» (или как он там правильно сегодня называется?) можно было бы организовать устное обсуждение или написания сочинений по теме «Как я сходил в гагаузский театр».

Поверьте, такие вещи гораздо интереснее и привлекательнее, чем скучное изучение спряжений и синтаксиса, чему совершенно безрезультатно уделяется ВСЁ время в рамках школьного курса изучения гагаузского языка!

Надо больше ЖИЗНИ в программу изучения языка, надо больше слов и больше общения, и поменьше скучных правил, знание которых еще ни одного гагаузского ребенка не научило (к сожалению), гагаузскому языку.