Печать
Категория: Хроника театральной жизни
Просмотров: 1281

 

 

Сегодня в селе Бешгиоз гагаузской автономии – настоящий театральный праздник. Театр из Чадыр-Лунги привез для показа сразу две свои постановки на гагаузском языке.

Гагаузский национальный театр им. Д. Танасоглу приступил к работе в рамках проекта, утвержденного Народным Собранием Гагаузии. Согласно утвержденного положения, теперь театр будет получать доплату за показы спектаклей на национальном языке гагаузской автономии. А для зрителей отменена плата за входной билет на спектакли на гагаузском языке.

День выдался ожидаемо напряженный. С раннего утра, когда некоторые из потенциальных зрителей еще возможно спали, актеры вместе с директором театра приступили к выносу реквизита со второго этажа здания Дома культуры в Чадыр-Лунге и начали погрузку в грузовой транспорт.

Да, зрители в течение того часа, что наслаждаются спектаклем, даже не задумываются о том, сколько труда за всем этим представлением – в том числе и не актерского, а грубого физического. У актеров Гагаузии слуг нет, разнорабочие – грузчики, монтажники – просто отсутствуют в штате.

Есть ли у актеров доплата за этот явно нетворческий труд? Вряд ли.

Театр вывез в Бешгиоз два спектакля: по мотивам известной русской сказки «Репка», а также водевиль Василе Александри «Камень в доме». Объем реквизита значителен: это домик и колодец к сказке, мебель и стена квартиры для водевиля. Не считая бесчисленного количества мелочей. Которые, кстати, надо не забыть с собой прихватить, а это еще одна отдельная история!

Отдельно упомянем расходы по доставке спектакля в село! Надо гнать как минимум два транспорта: один грузовик с реквизитом, и один пассажирский автобус с актерами! Мало кто задумывается не только из обывателей, но даже среди чиновников – какие это издержки и хлопоты!

Доставить груз – это полдела. Там в селе это собственными силами надо разгрузить и занести в закулисье сцены. Задолго до начала спектакля, вместо репетиции, начинаются строительно-монтажные работы. В руках актёров – молотки и дрели.

 

 

Все декорации и часть бутафорской мебели приезжают в удобном для перевозки разобранном виде. Их на сцене предстоит каждый раз монтировать и демонтировать.

Причем в данном случае это всё предстояло дважды за один день! Сначала смонтировать на сцене декорации сказки «Репка», а потом шустро их демонтировать и смонтировать декорации квартиры из «Камень в доме». А в конце рабочего дня, в качестве «отдыха» от актерской игры, демонтировать уже и эту «квартиру». И все погрузить в машину. И уже в Чадыр-Лунге, уже глубоким вечером, перетаскать всё обратно на второй этаж Дома культуры и аккуратно разложить в местах хранения так, чтобы потом в следующий раз можно было снова «найти концы».

А вы как-то не так представляли себе актёрское ремесло, да? Как-то не так себе представлялся этот творческий труд? А здесь – перенос и монтаж-демонтаж деревяшек и железных конструкций!

 

 

А ведь творческий труд тоже не так прост, как рисуется в головах зрителей. Актерский состав мал и зыбок. Поэтому каждый актер заучивает и держит в голове не только весь сценарий нескольких спектаклей, не только слова своей основной роли, но и также парочки других – для обеспечения взаимозаменяемости на сцене! А то мало ли какие казусы. При форс-мажорных обстоятельствах спектакли идут в другом актерском составе, но работа театра не приостанавливается.

Чиновники утвердили программу доплат актерам за выступления на гагаузском языке. Но сделали это так, как у нас это бывает обычно: отдать деньги ЖАБА ДУШИТ. И придумали кучу бюрократии, как потом нужно будет доказывать, что эти выступления имели место.

А ещё жесткий план выступлений установили – не менее 10 представлений в месяц. Это не слабый ритм для такого маленького театра, где нет нескольких артистических трупп! И где физический труд отнимает время, которое должно было быть потрачено на репетиции и создание новых постановок!

Отдельная проблема – отсутствие у театра собственного транспорта. Здесь все ждут обещанного автобуса, как манны небесной. И надеются, что им не всучат для отмазки «корыто на четырех колесах», а купят нормальный автобус, на котором можно не только в соседний Бешгиоз, а и на театральные фестивали в Анкару или Казань съездить!

И на последок – о хорошем. На бесплатное представление пришло много ребятишек. И так приятно выступать при большом количестве зрителей, которые смеются, восторженно пищат и аплодируют в конце. Это же дети! Они такие непосредственные! Это такая радость!

Ради этих минут актеры терпят все эти лишения и тяготы. Я ими восторгаюсь, на самом деле. Это как нужно любить свое дело, свой театр, чтобы пахать вот так. На одном лишь фанатизме, практически. На любви к искусству…

Д. Попозогло