Печать
Категория: Хроника театральной жизни
Просмотров: 423

 

 

В Комрате прошел показ комедийного спектакля «Бююлю маза» («Заколдованный подвал») по пьесе Федора Занет. Постановку на гагаузском языке привез в столицу автономии из Чадыр-Лунги Гагаузский национальный театр им. Д. Танасоглу.

Суть пьесы проста и может быть пересказана одной-двумя фразами: это история о том, как хитроумные и решительные жены отучили мужей пьянствовать.

По ходу действия некоторым может показаться, что несмотря на комедийность всего происходящего, это какая-то скрытая пропаганда гагаузского пьянства. Много сцен употребления вина, это подано весело и с безобидным подтруниванием над персонажами. Кажется, хотя пьянство и осуждается (высмеивается), но вино при этом злом не обозначено, и немножко его употреблять можно, и это даже весело. Но это невдумчивый, поверхностных взгляд.

Вся суть происходящего объясняется, пожалуй, фразой, что вино может быть лекарством, если его используем мы, а не оно пользует нас.

Поскольку это добрая комедия, то она со счастливым концом: выпивохи к концу решили полностью воздерживаться от спиртного. В жизни таких чудес, конечно, не бывает. Поэтому и правда: не доводите эту губительную тягу до состояния страсти, от которой уже нет сил оторваться.

Очень веселой, колоритной и местами познавательной пьесу делают различные мелкие вставки, которые как бы невзначай затрагивают темы, не относящиеся к употреблению напитков. Тут быстро, мимоходом высмеиваются и национализм, и невежество, и пустозвонная образованность (не получившая практического применения в человеке). Названия месяцев по-гагаузски, происхождение гагаузов, приезд Демиреля – всё это самым неожиданным образом мелькает в «легкомысленной комедии».

Семейное счастье, как главная ценность; традиционные гагаузские женские посиделки; типичные гагаузские женские и мужские характеры – всё это вплетено легкими штрихами, всё как бы невзначай, по ходу, совсем ненавязчиво.

Пьеса очень легкая, изобилует словечками и фразами, которые уже вышли за рамки спектакля, как выходили в народ всякие фразочки из комедий Гайдая и других хороших советских фильмов.

Это произведение, несмотря на свою легкость, незатейливость, является шедевром. Оно ничуть не хуже, а скорее даже лучше пьесы знаменитого Василе Александри «Камень в доме», которую также успешно показывает со сцены Гагаузский Национальный театр. Так что гагаузам тоже есть чем гордиться. У нас тоже есть авторы уровня молдавских классиков.

По иронии судьбы, два самых отрицательных персонажа пьесы достались для исполнения двум самым маститым, талантливым актерам театра, и на этом держится более половины успеха данной постановки. Забавные пьянчуги изображены просто мастерски, по высшему разряду. Из-за этого в пьесе фактически не остается отрицательных персонажей, вместо них мы видим забавных чудаков с проблемой, которых еще и удалось в итоге от зависимости «излечить».

Одним словом, спектакль рекомендуем, он сплошь на позитиве. Отличный способ вечером отдохнуть.