Печать
Категория: Мир Театра
Просмотров: 3356

 

 

Современный театр — это искусство для не ленивых людей. А театр будущего будет использовать цифровые технологии

Ключевой момент современного искусства — это некие новые договоренности, заключенные между теми, кто производит это самое искусство, и потребителем, который его воспринимает.

В театре это наиболее очевидно, потому что даже самые важные знаменитые спектакли — это спектакли, где зритель приходит как некий оценщик. Он купил билет, сел, потом говорит: хороший спектакль или плохой.

Взаимоотношение с современным театром минимизирует роль зрителя как оценщика. Оно гораздо в большей степени вовлекает зрителя в соучастие, в содумание. Это может быть вовлечение прямое — так называемые «иммерсивные» спектакли.

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это театр вовлечения, где зритель – полноправный участник происходящего

Даже когда пассивно смотришь в зрительном зале современный спектакль, ты гораздо активнее вовлечен в процесс, тоже становишься сотворцом — понимаешь, что должен всё время что-то делать.

Современное искусство в первую очередь про новое отношение с тем, кому адресуешь, с тем, кто воспринимает это современное искусство, каким бы оно ни было. Это не элитарное искусство, это искусство для неленивых людей.

Что будет с современным театром в будущем?

Если мы проследим за историей, то в XX веке в 20-е годы был момент всплеска; 30-е, 40-е, 50-е гораздо спокойнее, конвенциональнее.

Еще один всплеск происходит в 60-е. После этого всплеска опять затишье.

Следующий всплеск в нулевые годы. А сейчас всё идет на спад, начинаются повторы, не появляются великие имена — и это происходит много лет.

Это не страшно, потому что в какой-то момент случится определенный всплеск. Это работает как приливы и отливы.

Зародился «театр поиска», в котором всё больше будут размываться границы между искусством и жизнью. Дальше будут размываться и границы самого искусства, но они и без того уже размыты.

У театра и современного искусства есть та возможность, которой нет у кинематографа и литературы, — это жизнестроительство. Книга или кино этого не может, потому что запечатленная в них реальность — это фантомы. А театр – это здесь и сейчас, мы строим параллельные реальности и одновременно в них играем.

Иногда кажется, что главное куда мы идем, — это выход из театра и искусства рукотворного, сделанного руками и голосами. Нас полностью захватывает сфера цифрового, сделанного программистом.

Технологии ведут нас вперед. Сегодня мы будем говорить «Какой это ужас, как это бездушно и бездуховно!», а следующее поколение просто будет в этом жить.

На фото: Театр будущего уже сегодня. Зрители находятся НАД "сценой". Действие происходит под стеклянным прозрачным полом. Какие еще неординарные идеи принесет нам театр?