Мы всегда говорим о театре с пиететом и восхищением. Но как и в любой сфере жизни, в театральной также существуют проблемы. Поговорим сегодня о них - в контексте тенденций развития театрального искусства.
Приходя в театр и рассчитывая насладиться спектаклем, отдохнуть от насущных проблем, иногда можно выйти с ужасным настроением!
Да что уж там - можно испытать дикий ужас и удар по нервной системе.
Я считаю подобное большой проблемой, и хочу поговорить с Вами об этом.
Мне, как актёру, который безумно любит театр, очень важно мнение зрителя.
Театр - это живые эмоции! Именно поэтому я его так люблю. Всё происходит на глазах зрителя и видно каждую мелочь.
Я часто смотрю спектакли других театров и заметил неприятную для меня тенденцию - спектакли в последнее время превращаются в некое «шоу», где актёр уходит на второй, а то и третий план. Вместо высокого мастерства актерской игры, зрителя часто предпочитают шокировать, пугать, заставляют нервничать и т.д.
Иногда и вовсе обманывают - название одно (например, «Ревизор» Н.Гоголя), а показывают нам совсем не это, а, допустим, отношения двух мужчин, сидящих в тюремной камере.
Александр Абдулов говорил: «Не знаешь, как играть - играй странно и прослывёшь гением!», и мне думается, что сейчас модно это самое «странно».
Режиссёры соревнуются в способах вызывания различных эмоций у зрителя. Актёры, зачастую, становятся заложниками замысла, а зритель разочарованно покидает зал и спрашивает себя: «Что это было?»
Приведу два примера, когда я вышел из театра с испорченным настроением.
Неподдельный ужас
Несколько лет назад я смотрел спектакль «Гроза» А.Н. Островского на Чеховском театральном фестивале.
Я точно не помню из какого города прибыл театр, который так шокировал зрителя, но это и неважно.
Не буду описывать всё происходящее на сцене (там было достаточно раздражающих моментов), опишу самый финал спектакля.
Представьте себе сцену, на ней длинная колонна, похожая на мачту, и уходящая ввысь до самого потолка театра.
В самом финале актриса, исполняющая роль Катерины, взбирается на эту мачту, произнося известнейший монолог. Она поднимается под самый потолок, на секунду уползает из вида зрителя и... срывается вниз!
Театр крупный и расстояние до потолка внушительное! Она летит вниз в луче прожектора, и с характерным звуком падает посреди сцены.
В этот момент возникает тишина (музыка обрывается). Она лежит целую минуту в абсолютной тишине.
Вы не представляете, что началось в зале (хоть на фестивале, в основном, искушённый зритель, критики и служители культуры). Все были уверены, что произошла трагедия.
Начались возгласы, зритель вставал с мест и подходил к сцене. Кто-то кричал, что нужно вызывать «Скорую», и в таком духе.
Потом, также внезапно, погас свет, и в зале началась практически паника! Я помню, как у меня вспотели ладони, и было жутко.
Но когда свет зажёгся, все артисты стояли готовые к поклону - и Катерина в том числе. Зритель замолчал вновь.
Оказалось, что падала очень реалистичная кукла. Её даже на поклон вынесли.
Кто-то из зрителей начал кричать «Браво» и аплодировать, а я - вместе с другой группой зрителей - сидели молча, и осмысливали произошедшее.
Сильнейший испуг, дрожь и ужас, но именно этого и добивался режиссёр.
До сих пор, как вспомню - сердце замирает.
Неужели это современное искусство - напугать зрителя до потери пульса?
В общем, эмоции теперь вызывают любой ценой, и артист тут стал, к сожалению, совершенно вторичен.
Больше мерзости!
Можно по-разному относиться к К. Серебренникову и его работам. Что-то мне нравится, а что-то я смотреть не могу.
В 2007-м году нас с однокурсниками позвали на премьерный показ спектакля «Человек-подушка» во МХАТ Чехова. Главную роль играл Анатолий Белый (выпускник нашего курса). Режиссёр, соответственно, К.Серебренников.
Я люблю фильмы Тарантино, где часто показывают сцены насилия. Но если у Тарантино они оправданы или комичны, то Серебренников, как мне показалось, специально показывает насилие во всей красе, чтобы шокировать зрителя.
Эдакое отвратительное «шоу». Спектакль о том, как пытают главного героя, в исполнении Белого. И эти пытки показывают изощрённым образом. На первые ряды летят бутафорские, но очень натуральные пальцы, брызжет ненастоящая кровь и т.д.
Зритель вставал и уходил, а кто-то молча сидел, и не понимал куда попал.
Там были хорошие актёрские работы, и юмор был, но всё это вторично - на первом плане мерзкое «шоу».
Но самое шокирующее для меня было под конец спектакля. Маленькая девочка выливала на себя целое ведро… красной жидкости.
Я в этот момент отключился от спектакля и подумал о чувствах ребёнка и об её родителях. Вот так.
Мне безумно нравится следить за актёрской игрой в театре, сопереживать артистам и верить им. Но в последнее время, артист в театре не главное (не везде, но тенденция пугает).
Получается что-то среднее между спектаклем и фильмом, но я в таком случае лучше кино посмотрю.
Мне воспринимается такой подход, как обман зрителя и обесценивание театра.
Но может я и не прав. Никому не навязываю своего мнения.
Я прихожу в театр, чтобы отдохнуть и посмотреть на коллег, может быть, перенять опыт и вдохновиться, и совершенно не хочу выходить из зала в ужасном настроении и с трясущимися руками.
Поэтому приходится уже советовать: читайте отзывы перед походом, только так можно обезопасить себя от испорченного вечера!
На фото: сцена из спектакля "Человек-подушка".