Печать
Категория: Мир Театра
Просмотров: 1098

Кого мы хотим привлечь в театр? Если говорить о взрослом поколении, этот зритель уже давно привлечен.

Он привлечен обожаемыми актерами и любимыми репертуарами. Взрослая аудитория уже побеждена театром.

Мы же хотим привлечь нового поколение, современного зрителя, молодежь, студентов, школьников.

Молодому зрителю (от 18 до 35 лет), искушенному компьютерными технологиями и Интернетом, необходимо событие: «Ходить в театр - это модно».

Молодой зритель пойдет на интересные названия, интересные проекты, режиссёрские и сценографические открытия, современный звук и свет, декорации.

Таким театральным событием может стать как классика, так и новая постановка, которые  надолго задержатся в репертуаре театра и будут долго радовать, волновать, вызывать слёзы, задевать за живое зрителя любого поколения.

Режиссер и режиссер-постановщик создают спектакль с помощью актера, а звукорежиссер и художник по свету - с помощью звуко- и светотехнических возможностей осуществляют идеи и задачи режиссеров.

Таким образом, для всех сторон техническое обеспечение спектакля является важным составляющим его успеха благодаря качественному звуку, равномерной слышимости на всех зрительских местах, высокой разборчивости и доступности голосового и музыкального материалов.

Тема о привлечении молодежи в театр сегодня широко обсуждается.

Эта проблема решается театрами по-разному: в первую очередь грамотным продвижением с помощью известных и доступных инструментов.

Как говорил Александр Николаевич Островский, публика ходит в театр смотреть исполнение пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть!

Особенно остро эта сторона вопроса обнажилась, когда Гагаузский Национальный театр поставил «Веселых жеманниц» Мольера.

Мне довелось сначала прочесть пьесу, и она показалась слишком простой и плоской. Мог ли я ее представить себе в таком виде, в каком ее видел режиссер? Да никогда в жизни.

Движения на сцене и музыкальные вставки в корне изменили восприятие пьесы. «Бумажная» пьеса, и поставленная на сцене, оказались двумя совершенно разными произведениями искусства. И в этом сила театра.

Кто еще не видел гагаузских «Веселых жеманниц», советую проделать тот же самый эксперимент: сначала прочесть пьесу (ее можно найти в интернете), а потом специально пойти на показ в театре.

Режиссер правильно понял посыл автора. Мольер писал об ЯВЛЕНИИ, а не только о «временных издержках воспитания», характерных лишь для своего периода. Поэтому, например, он вставил шуточно, мимоходом (в старый классический спектакль!) сценку, как жеманницы делают селфи.

Какое селфи в мольеровские времена? Но дело же не в нём, а в жеманстве! Современное жеманство включает в себя, в том числе, и бесконечное кривляние под селфи…

В общем, зачем пытаться пересказывать творческие находки театра – лучше смотреть самому и находить такие изюминки пытливым взором. Но только после того, как прочитали текст пьесы!