Современное звуковое оборудование для театра – это комплекс инструментов, с помощью которых создается мощное звуковое сопровождение современного спектакля.

Это включает в себя всё: начиная от электроакустического расчета, который показывает уровень звукового давления, карту звукового покрытия для залов со сложной геометрией, конфигурации и правильное расположение кабинетов, и заканчивая настройкой звуковой системы в зале с возможностью быстрого перестраивания и гибкого реагирования на ту или иную постановку.

Вот что сегодня движет звуковую индустрию для театральных классических и современных постановок.

Примером может служить «Московская оперетта», которая поддерживает лучшие традиции классической оперетты и одновременно развивает в  России жанр современного мюзикла, который вызывает огромный интерес у зрителей.

Грандиозный успех случился у мюзикла «Граф Орлов», для которого была спроектирована и установлена новая система звукоусиления L-Acoustics.

Выбор акустических систем определяется не только звуковым давлением и мощностью, но и дизайном, в том числе особыми габаритами и даже цветом: современный вид звукоусилительных систем прекрасно сочетается с классической внутренней архитектурой старинного здания.

Что мы видим сегодня в большинстве театральных залах?

Звуковая система, установленная в залах 10 лет назад, сегодня считается устаревшей и по техническим параметрам несоответствующей современным требованиям.

Технические параметры за это время изменились. Международная электротехническая комиссия меняет рекомендации по некоторым звукотехническим параметрам каждые 10-15 лет: уровень звукового давления и амплитудно-частотную характеристику.

Качество звучания и подход к звуку меняется, и чтобы быть на острие современности, необходимо следить за изменениями в отрасли, отслеживать, двигаться, прислушиваться в том числе к современным художникам-постановщикам, вместе расти и развиваться.

Сегодня огромное количество театров имеет устаревшее оборудование, на котором невозможно создать ни новые звуковые образы, ни эффекты.

Современные режиссеры готовы показать классические спектакли в новом видении, а современная публика желает это увидеть и услышать.  Для этого нужны технические средства – не только звук, но и свет, одним словом – мы наблюдаем общую тенденцию развития театра.

Эти технологии существуют и они доступны.

Но замена оборудования - это не просто техническая замена старого на новое, здесь требуется прогнозирование, здесь используется определенный профессиональный подход к выбору оборудования, таким образом, чтобы оно работало и было технически востребовано следующие 5-10 лет.

В феврале 2015 года состоялось открытие основного здания Красноярского театра драмы имени А.С. Пушкина после трехлетней реконструкции. Новая система звукоусиления L-Acoustics, установленная в театре, включает основную систему (левый, правый, центральный каналы), озвучивание ближних зон (front fill, down fill), подбалконные системы, каналы эффектов окружения, каналы эффектов арьера, мониторы сцены.

В сентябре 2016 года открыл новую сцену Московский театр под руководством Олега Табакова. Зрителя здесь ждут технические новинки, суперсовременный звук, уникальная акустика и многое другое.

 Впервые в драматическом театре в России будет использоваться система виртуальной акустики Vivace, которая базируется на акустических системах L-Acoustics, установленных на стенах и потолке. Через них транслируются реверберационные эффекты.

Эта система получает сигналы с микрофонов, расположенных над сценой, обрабатывает их определенными алгоритмами и выдает в  зал, чтобы зрители могли погружаться в разные виртуальные звуковые пространства.

На новую сцену перенесут несколько постановок и параллельно создадут новые, специально для этой сцены.

Такова роль звука и звуковоспроизводящей техники в современном театре. А у нас пока не могут просто свесить с потолка 10 микрофонов, чтобы собирать в них звук и обеспечить разборчивость речи для зрителя.