Печать
Категория: Старые публикации
Просмотров: 572

 

 

28-02-2012 - Из-за серьезных проблем с финансированием, труппу Гагаузского национального театра в этом году покинуло пять артистов. Об этом сообщил актер и директор театра Михаил Константинов.

По случаю отмечаемого вчера, 27 марта, в Молдове Дня театра в Гагаузском национальном театре имени Чакира в Чадыр-Лунге побывал ряд официальных лиц, среди которых была и депутат молдавского парламента Ирина Влах, сообщает официальный сайт депутата.

Актеры представили в этот день сразу три постановки – для детей дошкольного и школьного возраста, а вечером – уже для взрослого зрителя - спектакль по мотивам пьесы выдающегося гагаузского писателя и поэта Тодура Занета «Заколдованный подвал». Постановка сорвала овации благодарной публики, которая долго не отпускала актеров со сцены. От имени публики Ирина Влах поблагодарила актеров театра за выступление, отметив их блестящую игру и энергетику, которой актеры зарядили зрительский зал.

Более того, актеры Гагаузского театра выполняют еще и социальную функцию, уверена Ирина Влах. Она отметила, что во многом благодаря театральным постановкам и сохраняется гагаузский язык, культура, а фольклор получает новую жизнь. Однако делать это крайне нелегко в условиях, когда артисты не получают достаточного финансирования. По словам директора театра Михаила Константинова, из-за «бюджетных войн» и споров по созданию и финансированию «Гагаузконцерта», театр не работал с ноября прошлого по март нынешнего года.

Для эффективной работы театра в год необходимо около 1 миллиона леев, в то время как Народное собрание выделило только 494 тысячи леев. Этих денег хватает только на зарплаты и постановку одного лишь нового спектакля в год. Однако в 2011 году финансирование театра вновь было урезано, причем сразу на 40 процентов, из-за чего и без того небольшой коллектив покинуло пятеро актеров. И в этих условиях работать приходится актерам на одном лишь энтузиазме, надеясь на лучшее и «начав жизнь театра с нуля», отметил Константинов.

На власти же руководство театра уже не надеется и зарегистрировало общественное объединение «Ev teatrusu», целью которого является строительство собственного театра. Актеры немного просят – зал построить хотят небольшой, всего на 150 человек. Примар Чадыр-Лунги и городские советники обещают оказать посильную помощь, а потому актерам остается надеяться на помощь людей доброй воли и крупных предпринимателей, которые могли бы оказать помощь в строительстве театра.

http://gagauzinfo.md/top1/3341-iz-za-problem-s-finansirovaniem.html