Печать
Категория: Старые публикации
Просмотров: 892

 

Поскольку этот проект напрямую коснулся деятельности Гагаузского Национального театра, мы решили переопубликовать на своем сайте данное сообщение.

26-10-2018. - Законопроект о расширении сферы применения гагаузского языка был принят во втором чтении на заседании НСГ от 26 октября. Проект закона депутаты рассматривали постатейно.

Согласно закона, в детсадах персонал должен говорить с детьми на гагаузском языке даже во внеучебное время. На гагаузском детям должны читать сказки, показывать мультфильмы и проводить различные мероприятия, а также преподавать изобразительное искусство (с 2019 года).

Во всех доуниверситетских учебных заведениях Гагаузии дисциплины «История, традиции, культура гагаузского народа», «Гагаузский язык и литература» должны преподаваться исключительно на гагаузском языке.

Также обязательными для преподавания на гагаузском языке с 2019 учебного года в начальном школе становятся два предмета по выбору учебного заведения: «Физическое воспитание», «Музыкальное воспитание», «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство». Остальные предметы учебного плана общеобразовательных школ изучаются на языке обучения.

Материалы для преподавания ряда дисциплин на гагаузском языке, подготовить должны будут преподаватели Комратского госуниверситета и Научно-исследовательского центра Гагаузии.

Депутаты предложили финансово мотивировать студентов КГУ, обучающихся на специальности «Гагаузский язык и литература», и студентов колледжа имени Чакира, изучающих театральное искусство. Они получат дополнительную стипендию на весь период обучения.

Прибавку к зарплате получат молодые учителя, преподающие несколько школьных предметов, а также действующие учителя гагаузского языка. Надбавки варьируют от 50 до 100 процентов от окладов. Этот вопрос вызвал споры: одни депутаты опасаются дискриминации учителей, другие предлагают со временем «реанимировать химию, историю и другие предметы».

Законопроект оговаривает и деятельность «Телерадио Гагаузии». Оно должно будет выпускать информационные, культурные, воспитательные и развлекательные телерадиопередачи в объеме не менее 60 процентов от общего количества. А к 2020 году объем таких передач составит не менее 75 процентов.

Не менее 60 процентов официальных мероприятий и праздников в Гагаузии теперь тоже следует проводить на гагаузском. Этот язык должен стать «рабочим языком» официальных собраний и других рабочих заседаний НСГ, Исполкома, заседаний местных и муниципальных советов.

«Если устроитель считает необходимым во время собрания применение другого языка, он обеспечивает перевод на гагаузский язык. Не менее 20% вопросов повестки дня заседаний, проводимых публичными органами власти, должны быть представлены на гагаузском языке. К 2021 году этот показатель должен достичь 50%», - говорится в законопроекте.

По словам депутата Петра Чавдарь, в коммуне Светлый из 11 советников гагаузов только двое.

«Как им быть? Нужно учитывать Светлый, Кирсово, Ферапонтьевку, Русскую Киселию», - отметил Чавдарь.

В законе так же оговорена обязанность Башкана, членов Исполкома, местных властей и депутатов НСГ, но только «занимающих ответственные должности», выступать в СМИ «преимущественно на гагаузском языке».

Владеть гагаузским языком с 2021 года в обязательном порядке должны будут «депутаты НСГ, члены Исполкома, должностные лица органов публичной власти, руководящий состав правоохранительных и судебных органов», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Позицию Исполкома Гагаузии на заседании НСГ озвучил начальник Управления молодежи и спорта Гагаузии Сергей Стояногло. Он предложил ввести закон в силу с 2020 года. Это предложение услышано не было – отсрочка составила лишь полгода.

Депутат Корнел Дудник выразил опасение, что закон будет носить «лишь рекомендательный характер», поскольку Кодекс об административных правонарушениях Молдовы не предусматривает наказаний за нарушение принимаемого депутатами НСГ закона.

Тем не менее, подавляющим большинством голосов депутаты утвердили этот законопроект во втором чтении.