Печать
Категория: Театр в лицах
Просмотров: 367

 

На сцене Гагаузского Национального театра имени Диониса Танасоглу была поставлена комичная турецкая пьеса «Маляр», которую актеры представляли и на фестивалях (в том числе в Комрате), и буквально на днях в первой он-лайн трансляции на нашем сайте.

После этого к автору пьесы, называемому на родине «турецким Чеховым», проявился интерес. Кто такой Тунджер Джюдженоглу, чем он известен миру, что еще написал?

По мере наших скромных возможностей, удовлетворяем этот интерес.

Тунджер Джюдженоглу родился в 1944 году в турецком городе Чорум, здесь же получил начальное и среднее образование.

В 1972 году, завершая обучение на факультете лингвистики, истории и географии Анкарского университета, создает свое первое драматургическое произведение «Борьба вслепую».

Когда, много лет спустя, на вопрос турецкого журналиста о том, почему Тунджер Джюдженоглу в начале своего творческого пути обратился «сразу к драматургии, а не к рассказам, стихам или романам», драматург скромно ответил:

«В лицее я писал юмористические рассказы, но как писатель-юморист увидел перед собой непреодолимое препятствие — Азиса Несина… Позже осознал, что хочу создавать именно пьесы».

В конце 70-80-х гг. Тунджер Джюдженоглу, не прекращая драматургическую деятельность, занимает ряд должностей в сфере образования.

В разное время Тунджер Джюдженоглу являлся членом правления Союза турецких писателей, а также членом ряда других союзов и фондов турецких писателей, руководителем отделения драматургии издательства «Папирус», преподавателем консерватории по дисциплине «Драматическое искусство», журналистом газеты «Джумхуриет».

Лауреат многих турецких и международных театральных премий, Тунджер Джюдженоглу, начав свою литературную деятельность в середине 70-х гг., успешно работал на этой ниве всю жизнь. Причем о степени востребованности его пьес сегодня свидетельствует тот факт, что драматургические произведения писателя переведены на многие иностранные языки (русский, немецкий, французский, испанский, арабский, японский и др.) и ставятся на сценах разных стран мира, в том числе в России, Германии, Франции, Польши, Австралии, США и др. — всего более 30 стран.

В последние годы жизни творческий диапазон Тунджера Джюдженоглу постоянно расширялся, о чем свидетельствуют, в частности, совершенно не похожие на предыдущие произведения писателя пьеса «Лавина» (2001 г.) и драма «Сабахаттин Али».

Драматургия Тунджера Джюдженоглу, аккумулировавшая все важнейшие идейно-художественные достижения современной турецкой драматургии, стала одной из ярких страниц в истории турецкой и мировой литературы.

Великий драматург скончался 18 июля 2019 г. в возрасте 75 лет.