Печать
Категория: Комратский театр
Просмотров: 711

 

Актеры Комратского муниципального театра имени Кеся представили на зрительский суд спектакль на гагаузском языке под названием «Детектор лжи» по мотивам одноименной пьесы В.Сигарева. По мнению наблюдателей, наши «люди приучаются к театру», и на спектакли в гагаузской автономии ходят все больше людей.

«Детектор лжи» — это настоящая пьеса-фокус, где практически каждая семья может уловить что-то похожее на их историю, на их взаимоотношения и быт. Ведь в каждой семье есть свои глубокие переживания, своя трагедия. И не всегда правда, которую супругам так хочется знать друг о друге, укрепляет взаимоотношения. Наоборот, это может только разрушить все то, что «строилось» годами.

На сцене зритель увидел обыкновенную семью — муж и жена, чьи отношения давно уже изъедены ржавчиной быта, общей неустроенностью и привычной скукой. Обоим за 40. Он после работы молча прячется за газетой и мечтает о выпивке. Она же вечно недовольна. Марина Манжул и Михаил Резунец исполнили роли супругов. Роль гипнотизера – Денис Бабурин. Режиссер-постановщик – Денис Пынтя.

Пьющий муж, по старой привычке прячет всю свою зарплату в укромное место. И, как обычно бывает, забывает — куда именно. Нестандартное решение проблемы придумывает его неугомонная и очень ворчливая жена, приглашая к себе, домой гипнотизера. После долгих уговоров, на ходу меняя тактики воздействия, жена недальновидно уговаривает мужа пройти проверку на импровизированном детекторе.

Естественно, что когда деньги находятся, ей не терпится узнать еще некоторые подробности из жизни мужа. Каждая новая подробность оказывается хлеще предыдущей. Выйдя из гипноза, муж, узнав о том, что разболтал лишнего, решает подвергнуть гипнозу и свою «благоверную», и тут вскрываются новые для него подробности, пишет grt.md.

Гипнотизер становится свидетелем семейного скандала. Осознав, что вскрывшаяся правда к хорошему не приведет, герой Дениса Бабурина – гипнотизер, решает все исправить. Введя обоих супругов в состояние гипноза он просит их сохранить человеческие взаимоотношения и вспомнить о былых чувствах друг к другу, возродить любовь запрятанную где-то в глубине души.

Ольга Момат на спектакль приехала из Казаклии.

«Я очень рада. Что у меня появилась возможность посмотреть этот спектакль. Мне очень понравилась игра актеров, некоторые сцены были очень смешными, но в тоже время заставляли задуматься. Первый раз я смотрела постановку актеров из Комрата. Могу с уверенность сказать, что они мастера своего искусства», - говорит она.

Комратчанка Хатуна Максимчук старается не пропускать постановки, которые ставит Комратский муниципальный театр. Она отмечает, что актеры Комратского муниципального театра им. С.Кеся снова поразили ее своей игрой на сцене.

«Я всегда с нетерпением жду очередного спектакля. Наши актеры большие молодцы, я восхищаюсь их талантом. Я прихожу посмотреть постановки даже на гагаузском языке, несмотря на то, что не в совершенстве владею им. Меня это не пугает, я наслаждаюсь игрой актеров и к тому же теперь мой гагаузский стал значительно лучше. Спектакль по пьесе «Детектор лжи» на злобу дня, я так считаю. У каждого есть свои «скелеты в шкафу» но каждый должен стараться быть честным, не совершать непоправимых ошибок и сохранить человеческие взаимоотношения», - отметила зритель.

Журналист Алла Бюк всегда в первых рядах и всегда очень внимательно следит за игрой актеров и сюжетной линией и неважно это премьерный показ или повторный. Особенно ей нравятся постановки на гагаузском языке, Алла Бюк считает, что это один из методов развития родной речи.

В Гагаузии пока нет культуры ходить на спектакли. Не ценят по достоинству жители автономии театральное искусство. Подобное отношение Алла Бюк называет незаслуженным. Хотя положительная динамика присутствует. В зале в день показа спектакля «Детектор лижи» было около 70 зрителей, что в 2-3 раза больше обычного.

«Это говорит о том, что наше общество уже учится ходить на спектакли. Если в кишиневском, либо московских театрах нельзя купить билет, настолько заранее все скупается, люди ходят на спектакли, для них это, как смысл жизни, то у нас, к сожалению, нет такой культуры. Но потихоньку она к нам приходит, люди начинают думать «почему бы не сходить с семьей в театр, не посмотреть интересную постановку». Почему бы им не сделать себе такой культурный отдых? Я надеюсь, что количество зрителей из раза в раз будет только увеличиваться и нас, ценителей театрального искусства, будет все больше и больше», - отметила Алла Бюк.

Приучить жителей автономии ходить в театр можно посредством регулярных постановок и выездных спектаклей, так же отметила журналист.

источник