Печать
Категория: Старые публикации
Просмотров: 757

 

 

29-03-2012 - Вопрос финансирования Гагаузского драматического театра имени Михаила Чакира выходит на уровень Министерства и министра культуры. Об этом в интервью новостному порталу «Гагаузинфо» сообщила глава управления культуры и туризма автономии Евгения Люленова.

По ее словам в управлении культуры недоумевают, откуда у профильного министерства информация о том, что из бюджета Гагаузии на функционирование драматического театра выделено почти 5 миллионов леев.

«По театру и культуре в целом есть нормативы [выделения средств], но таких денег в бюджете нет», - сказала новостному порталу «Гагаузинфо» Евгения Люленова.

Чиновник отметила, что в Законе о бюджете автономии четко указано, что Чадыр-Лунгский театр и духовой оркестр финансируются местной примэрией.

И властям города на содержание коллективам выделяется 800 тысяч леев. В то же время как распределение средств идет далее – в управлении ничего не известно.

«Я завтра еду на коллегию в Министерство культуры и поговорю с министром Борисом Фокша. Я бы хотела, чтобы он, или его специалисты дали нам разъяснения относительно озвученных цифр», - отметила Евгения Люленова.

В Министерстве культуры в ответ на депутатский запрос Ирины Влах сообщили, что на деятельность театра имени Чакира в Чадыр-Лунге государство предусмотрело 4,9 миллиона леев.

Однако от властей региона артисты театра получили только 494 тысячи леев, а из-за недостатка финансирования, труппу театра покинуло уже пять артистов.

http://gagauzinfo.md/top1/3355-vopros-finansirovanija-gagauzskogo.html